Thème : L'insertion professionnelle, sociale et scolaire
Groupe thématique : Insertion professionnelle
consulter la version longue
Mots clés : activité professionnelle, compétences, identité de la personne, handicap, savoir, action, insertion professionnelle, intégration
Film : Le cru, le cuit et le service - 46 mn.
C'est un outil de formation à destination des professionnels.
Son objectif : engager une réflexion sur la didactique professionnelle.
Problématique : l'insertion professionnelle et sociale des personnes handicapées.
L'un des enjeux majeurs de ce film est de ré interroger la pertinence du statut de travailleur handicapé en tant qu'il est socialement considéré comme une alternative à la construction d'un projet professionnel. A force de centrer l'identité de la personne sur le handicap, on finit par la déposséder de tout ce qui constitue son identité professionnelle. L'observation menée montre au contraire que la centration sur la construction des compétences professionnelles conduit à repenser l'articulation entre savoir et action et finalement à reposer le problème de l'insertion professionnelle des adultes handicapés.
Bénéficiaires de l'action :
Tourné dans un CAT et en milieu ordinaire - restauration - ce film pose aux formateurs une double question :
1 celle du repérage de toutes les compétences (lesquelles comprennent et à la fois débordent celles que retiennent les référentiels) mises en œuvre par un opérateur dans son activité professionnelle;
2 celle de l'analyse des conditions qui favorisent l'émergence, la construction et le développement des compétences professionnelles.
Méthodologie :
Les adultes handicapés travaillant en CAT et les professionnels de la restauration ont été interviewés à partir de leur représentation de leur activité de travail.
Modalité d'intervention pour la Biennale :
Intervention conjointe articulant des séquences du film avec les problématiques soulevées et les pistes de travail possible pour les formateurs.
|