La barre de navigation

Accueil ] Note importante ]

Un utilisateur étant sélectionné, lorsqu'on clique sur le bouton "Naviguer" de la fenêtre principale (voir description ci-dessus), une barre masquable est affichée en haut de l'écran.

Cette barre contient quatre boutons de commande en mode normal "Quitter", "Naviguer", "Historique", "Barre masquable" et un 5ème "Trace" en mode administrateur.

Le bouton "Fermer"

Il permet de retourner à la fenêtre principale.

Le bouton "Naviguer"

Il lance le navigateur Internet Explorer sur la page dont l'adresse est précisée dans le fichier de configuration "ari.ini" (voir ci-dessus) ou, en l'absence de cette précision, sur la page de démarrage par défaut du navigateur. Une fois le navigateur ouvert, le bouton porte le nom "Nouvelle fenêtre". Utiliser ce bouton pour ouvrir simultanément plusieurs fenêtres lors de la navigation.

Voir la Note importante concernant l'ouverture d'une nouvelle fenêtre.

Le bouton "Historique"

Il affiche dans une fenêtre flottante située au premier plan un bouton "M" et l'historique de la session en cours et des sessions précédentes. Ce bouton permet de développer toutes les branches de l'historique qui ont été "marquées" par l'utilisateur (voir ci-dessous).

En mode "administrateur" une boîte combo est aussi affiché à côté du bouton "M". Elle permet d'adapter l'affichage de l'historique : "Sessions" qui est l'affichage du mode utilisateur, "Chrono" qui affiche une liste strictement chronologique et "Arbre" qui affiche les consultations de sites dans l'ordre chronologique.

Dans l'historique, les adresses des pages téléchargées sont affichées en gras.

Pour masquer la fenêtre de l'historique, cliquer à nouveau sur le bouton.

La souris étant positionnée sur une URL, un clic sur le bouton droit de la souris fait apparaître un menu contextuel proposant trois options :

• "Afficher le document distant" : permet de lancer le navigateur sur l'adresse de la page correspondante.
  • "Marquer/Démarquer" : permet de signaler ce document comme intéressant. L'adresse change de couleur. Démarquer ramène à l'état normal.
  • "Supprimer" : permet de ne plus afficher ce document.

En fait, l'option "Supprimer" ne supprime pas le document téléchargé du disque. Les options "Marquer" et "Supprimer" créent chacune un fichier dans lequel sont notées les références des parties de l'historique qui sont marquées ou supprimées (fichiers "xxx_Histo_M.txt" et "xxx_Histo_S.txt").

Le bouton "Barre masquable"

La barre de navigation peut être masquée pour améliorer l'affichage.
Cliquer sur ce bouton et la barre de navigation disparaît au bout de 1 à 2 secondes.
Pour la faire apparaître, emmener la souris tout en haut de l'écran. Tant que la souris reste sur la barre, celle-ci reste visible. Un clic sur "Barre masquable" permet de revenir à la situation initiale.

Le bouton "Trace"

Uniquement disponible en mode administrateur, il ouvre une fenêtre contenant les traces des différents évènements IE enregistrés au cours des différentes sessions.
Dans cette fenêtre sont affichées : l'événement, l'adresse de la page, la date, l'heure et le n° de la fenêtre dans laquelle la page a été chargée.
Pour masquer la fenêtre, cliquer à nouveau sur le bouton.

La description du code des évènements est décrite dans "Fichier de configuration" (voir [TRACE_MODE]).

Le bouton "Notes"

Permet d'accéder directement à la fenêtre de prise des notes.