Thèse de didactique
|
Auteur |
COMTE, Marie-Jeanne |
Titre |
Approche des odeurs et des saveurs à l'école élémentaire. |
Type
|
Thèse 3e cycle, |
Date, université, laboratoire d'accueil |
3 décembre 1994, Université Paris 7 |
Directeur(s)
|
|
Descripteurs |
école élémentaire, initiation scientifique, objectivation, odeur, phénoménologie, saveur |
Résumé |
Le but de cette recherche est de faire des propositions
pour une initiation scientifique à l'école élémentaire qui puisse conduire
les élèves à passer d'une connaissance privée, implicite, des saveurs
et des odeurs à une connaissance sociale, explicitée. C'est l'élaboration
d'une phénoménologie communicable qui peut assurer une approche scientifique
des odeurs et des saveurs. Pour cela les élèves ont été engagés dans des
activités les amenant à prendre conscience des sensations olfactives et
gustatives qu'ils ressentent, à les affiner, et à élaborer des systèmes
symboliques de communication. |
Références |
|
Publications |
|
Mémoire |
Mémoire : 267 pages. Diffusion : Association Tour 123 (LIREST) |
Plus ? |
DB, 14/02/01