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Presse de l'éducation

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Titre : Pot-au-feu (Le)

Sous-titre : Journal de cuisine pratique et d'économie domestique puis Revue du bien-être chez soi

Date(s) :

1893 - 1940

1949 - 1956

Commentaire filiation : La revue absorbe, en 1929, Les Bonnes recettes et paraît sous le titre Le Pot-au-feu et les Bonnes recettes réunis.

Responsable(s) : Directeur : P. Cousin puis à partir de 1949, Mme J.H. Lebée qui la propriétaire du journal depuis 1929.

Description matérielle : Parution bimensuelle (il existe également une édition mensuelle de 1930 à 1940) puis bimestrielle. 26 cm puis 32 cm, 120/400 p., 5/800 F.

Lieu(x) d'édition :

Editeur(s) :

Commentaire édition : Siège social : 257 rue Saint-Honoré puis 14 rue Duphot.

Objectif : « Depuis quelques années, l'instruction de la femme a fait des progrès considérables. Droit, médecine, philosophie, peinture, astronomie, musique, les femmes apprennent tout : tout, sauf la cuisine. Il n'est guère de jeunes filles qui ne sachent “tapoter” sur un piano ; la plupart ignorent comment il faut s'y prendre pour cuire une omelette ou rôtir un poulet [...].
Le Pot-au-Feu s'adresse aux ménagères à quelque monde qu'elles appartiennent, les préceptes de cuisine trouvant leur application pour toutes les tables. Il est appelé à rendre des services aussi bien aux jeunes filles qui, leur éducation terminée, s'occupent de leur intérieur, qu'aux nombreuses maîtresses de maison qui, n'engageant pas des cordons-bleus proprement dits, dressent elles-mêmes leurs cuisinières ou veulent les diriger avec compétence. Il convient encore aux maisons d'éducation où l'on commence, enfin, à comprendre l'utilité des cours d'économie domestique » (n° 1, avril 1893).

« Le revoilà votre cher Pot-au-feu, enfin ! Toujours vivant, dynamique, instructif, malgré une éclipse volontaire de près de 10 ans […].
Depuis 1893, car il y a maintenant 56 ans d’expérience, notre but reste le même : aider la femme dans sa tâche devenue si difficile, lui communiquer à l’aide de bonnes recettes expérimentées, les secrets […] de la haute cuisine classique et ceux de la bonne cuisine quotidienne » (octobre 1949).

Contenu.

– Transcription des conférences de Charles Driessens puis d'A. Colombié concernant la confection des plats et l'hygiène alimentaire ; nombreuses recettes de cuisine.
– Conseils d'hygiène corporelle, d'aménagement du foyer, d'économie domestique, de mode.
– Conseils médicaux sur l'alimentation ; quelques causeries sur la puériculture et les loisirs des enfants.
– Courrier, publicité.

Table des matières.

Mot cle(s) :

Cote : Cote BnF : Microfilm M 7445 (1893 -1914 / 1919 - 1940), 4° Jo. 7556 (1949 - 1956).