Objectif : « Depuis quelques années, l'instruction de la femme a fait des progrès considérables. Droit, médecine, philosophie, peinture, astronomie, musique, les femmes apprennent tout : tout, sauf la cuisine. Il n'est guère de jeunes filles qui ne sachent “tapoter” sur un piano ; la plupart ignorent comment il faut s'y prendre pour cuire une omelette ou rôtir un poulet [...]. Le Pot-au-Feu s'adresse aux ménagères à quelque monde qu'elles appartiennent, les préceptes de cuisine trouvant leur application pour toutes les tables. Il est appelé à rendre des services aussi bien aux jeunes filles qui, leur éducation terminée, s'occupent de leur intérieur, qu'aux nombreuses maîtresses de maison qui, n'engageant pas des cordons-bleus proprement dits, dressent elles-mêmes leurs cuisinières ou veulent les diriger avec compétence. Il convient encore aux maisons d'éducation où l'on commence, enfin, à comprendre l'utilité des cours d'économie domestique » (n° 1, avril 1893).
« Le revoilà votre cher Pot-au-feu, enfin ! Toujours vivant, dynamique, instructif, malgré une éclipse volontaire de près de 10 ans […]. Depuis 1893, car il y a maintenant 56 ans d’expérience, notre but reste le même : aider la femme dans sa tâche devenue si difficile, lui communiquer à l’aide de bonnes recettes expérimentées, les secrets […] de la haute cuisine classique et ceux de la bonne cuisine quotidienne » (octobre 1949).
Contenu.
– Transcription des conférences de Charles Driessens puis d'A. Colombié concernant la confection des plats et l'hygiène alimentaire ; nombreuses recettes de cuisine. – Conseils d'hygiène corporelle, d'aménagement du foyer, d'économie domestique, de mode. – Conseils médicaux sur l'alimentation ; quelques causeries sur la puériculture et les loisirs des enfants. – Courrier, publicité.
Table des matières.
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