INSTITUT FRANÇAIS DE L'ÉDUCATION

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Presse de l'éducation

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Titre : Chef paysan

Date(s) :

1942 - 1947

Organe :

Filiation(s) :

Responsable(s) : Président national de la JAC : Jean Fribault puis A. Labardin ; secrétaire général : R. Colson ; articles du RP Allo.

Description matérielle : Parution bimestrielle. 22 cm, 130/150 p., 30/70 F.

Lieu(x) d'édition :

Editeur(s) :

Commentaire édition : Édité à Paris, pour la zone nord, et à Lyon, pour la zone sud puis seulement à Paris. Siège social : 7 rue Coëtlogon (Paris), 2 quai maréchal-Joffre (Lyon).

Objectif : « C’est à vous tous, dirigeants jacistes, authentiques chefs paysans, que cette revue est destinée [...]. De Chef paysan, vous attendez une moisson d’idées et d’expériences riche et variée. Savez-vous que cette richesse et cette variété dépendent de vous ? [...].
Pourquoi Chef paysan doit-il être le fruit d’une collaboration étroite entre vous et le SG ?
Tout d’abord, parce qu’il est le moyen d’expression des dirigeants jacistes. C’est lui qui fait connaître à l’extérieur – auprès des mouvements de jeunesse et des Chantiers plus spécialement – la nature et la qualité de l’alimentation intellectuelle et spirituelle des chefs de la JAC [...]. Pour juger de la valeur vraie des dirigeants formés par la JAC il faut que les activités et les campagnes pensées, prévues et accomplies par eux soient publiées » (n° 4, mars/avril 1943).

Contenu.

– Articles pour la formation chrétienne et celle du chef jaciste ; considérations sur l’homme, la foi, la vertu.
– Articles sur les ruraux et leurs problèmes ; la situation de la France.
– Activités de la JAC, son rôle, ses missions ; réunions, sessions de formation, comment être un bon militant.
– Articles sur le mariage.

Mot cle(s) :

Cote : Cote BnF: 8° Jo. 5840 (mq les 3 premiers numéros).