Responsable(s) : Présidents successifs de la Société : Drs Laurent, F. Hue, Desheyes, Loiney, Lecœur, Le Morvan. Responsables successifs de la revue : Dr Maurice Guerbet, Dr Jean-Marie Lecaplain, Monpeurt.
|
Objectif : Objectif de la Société.
« La Société normande d’hygiène pratique est instituée pour la recherche et la vulgarisation des moyens d’améliorer et d’assurer la santé privée ou publique […]. Elle s’occupe de tout ce qui est afférent à l’hygiène de l’individu, considéré isolément ou collectivement, soit à la ville soit à la campagne […]. L'hygiène alimentaire est tout particulièrement le but que poursuit notre société, et la partie culinaire en devient la conséquence nécessaire [...]. En alliant l'hygiène avec la cuisine, nous élevons le rôle de la ménagère et la bachelière ne rougit plus de faire le pot-au-feu avec la cuisinière » (Dutertre, n° 1, 1885).
Contenu.
– Procès-verbaux de séances. – Exposés de travaux, suivis de discussion, sur le surmenage, l'hygiène, les crèches, l'allaitement, les colonies de vacances, la prophylaxie en général. – Comptes rendus de distributions des prix, liste des membres. – Iconographie.
Table des matières.
|