INSTITUT FRANÇAIS DE L'ÉDUCATION

   Vous êtes ici : Résultat de la recherche » Revue

Presse de l'éducation

Recherche


Titre : Cuisinière (La) cordon bleu

Sous-titre : Journal hebdomadaire illustré de cuisine pratique puis Revue illustrée des cours de cuisine

Devient :

- Cordon (Le) bleu en (1897)

Date(s) :

1895 - 1940

Responsable(s) : Directrice : Marthe Distel ; rédacteur en chef : F. Barthélémy, secrétaire général de l'Académie de cuisine, puis Henri Pellaprat.
Créateurs-directeurs des cours : Ch. Driessins, membre de la Ligue de l'enseignement et Ch. Poulain, ex directeur de la maison Chevet.

Description matérielle : Parution hebdomadaire puis bimensuelle puis mensuelle. 18/28 cm, 500/1200 p., 7 F puis 10 F.

La revue continue jusqu'en 1962 mais elle n'a plus aucun contenu éducatif.

Lieu(x) d'édition :

Commentaire édition : Siège social : 1-7 Galerie d'Orléans puis 129 Faubourg-Saint-Honoré.

Objectif : « Trop de femmes sont aujourd'hui transformées en bas-bleus inutiles qui, malheureusement, viennent grossir le rang trop grand des déclassées. Ce qui manque à notre société positive, ce sont surtout des cordons-bleus habiles et pratiques [...].
Notre journal s'adresse donc autant aux maîtresses de maison qu'aux cordons bleus ; aux modestes ménagères qu'aux cuisinières désireuses de s'instruire, et dont nous soutiendrons les intérêts professionnels » (n° 1, janvier 1895).

Contenu.

– Comptes rendus des cours de cuisine.
– Économie domestique, hygiène, savoir-vivre (service et usages de table).
– Recettes et menus.
– Revue du cours des Halles de Paris.
– Anecdotes, correspondance, placement ; iconographie.

Table des matières.

Mot cle(s) :

Cote : Cote BnF : 8° V. 11746 (1895 - 1896 : La cuisinière… ; 1897 - 1903 : Le Cordon bleu), 4° V. 6260 (inc. ; 1904 : Le Cordon bleu), Microfilm M 12269 (1905 - 1940 : Le Cordon bleu).