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Presse de l'éducation
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Titre : Cuisinière (La) cordon bleu
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Sous-titre : Journal hebdomadaire illustré de cuisine pratique puis Revue illustrée des cours de cuisine
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Devient :
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- Cordon (Le) bleu en (1897)
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Date(s) :
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1895 - 1940
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Responsable(s) : Directrice : Marthe Distel ; rédacteur en chef : F. Barthélémy, secrétaire général de l'Académie de cuisine, puis Henri Pellaprat. Créateurs-directeurs des cours : Ch. Driessins, membre de la Ligue de l'enseignement et Ch. Poulain, ex directeur de la maison Chevet.
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Description matérielle : Parution hebdomadaire puis bimensuelle puis mensuelle. 18/28 cm, 500/1200 p., 7 F puis 10 F.
La revue continue jusqu'en 1962 mais elle n'a plus aucun contenu éducatif.
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Lieu(x) d'édition :
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Commentaire édition : Siège social : 1-7 Galerie d'Orléans puis 129 Faubourg-Saint-Honoré.
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Objectif : « Trop de femmes sont aujourd'hui transformées en bas-bleus inutiles qui, malheureusement, viennent grossir le rang trop grand des déclassées. Ce qui manque à notre société positive, ce sont surtout des cordons-bleus habiles et pratiques [...]. Notre journal s'adresse donc autant aux maîtresses de maison qu'aux cordons bleus ; aux modestes ménagères qu'aux cuisinières désireuses de s'instruire, et dont nous soutiendrons les intérêts professionnels » (n° 1, janvier 1895).
Contenu.
– Comptes rendus des cours de cuisine. – Économie domestique, hygiène, savoir-vivre (service et usages de table). – Recettes et menus. – Revue du cours des Halles de Paris. – Anecdotes, correspondance, placement ; iconographie.
Table des matières.
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Mot cle(s) :
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Cote : Cote BnF : 8° V. 11746 (1895 - 1896 : La cuisinière… ; 1897 - 1903 : Le Cordon bleu), 4° V. 6260 (inc. ; 1904 : Le Cordon bleu), Microfilm M 12269 (1905 - 1940 : Le Cordon bleu).
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