Responsable(s) : Présidente de la Société : M. Boucheix, cuisinière. Directeur : Auguste Colombié, professeur notamment à l’Association philotechnique de Paris et au pensionnat des Sœurs Saint-Charles ; professeurs : Édouard Lacomme, Léopold Hanni, Marius Berto.
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Objectif :
« Nous nous adressons au grand public, aux maîtresses de maison, aux cordons-bleus, aux ménagères et nous tâchons de vulgariser la connaissance de l’art culinaire français qui, Dieu merci, vit encore et prospère. Avec le concours de toutes les bonnes volontés et en dehors de toute coterie, nous tâcherons de faire œuvre pratique. Sans nous attarder aux théories et aux abstractions, nous inaugurons en France des écoles de cuisine pour les femmes. Ce n’est là qu’un commencement. Notre œuvre de début a ce mérite d’être due à l’initiative privée ; depuis longtemps, on demande au gouvernement, aux groupements professionnels, la fondation d’écoles de ce genre » (novembre 1890).
Contenu.
– Programme de l’École, résumés des cours destinés aux femmes ou aux apprentis cuisiniers ; on compte 2 000 auditrices en 1895, 6 000 en 1897. – Débats sur l’enseignement de la cuisine. – Menus, recettes, diététique, hygiène domestique, pharmacopée. – Correspondance, bibliographie, variétés, iconographie, informations diverses. – Publicité.
Les dernières années la revue ne contient que de recettes culinaires.
Table des matières.
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